БЛОГ

Как вывести сайт из-под «Минусинска». Реальный кейс IndexTop1.ru

  • Standard
  • 0

Здравствуйте, уважаемые читатели блога IndexTop1.ru!

Сегодня речь пойдет о главной проблеме современного СЕО продвижения, а именно наложении санкций со стороны поисковых систем. В данном случае поговорим про сайт попавший под новый алгоритм Яндекса Минусинск и о личном опыте успешного выведения его оттуда.

Что такое Минусинкс?

minusinsk_novy_algoritm_yandex

Рис 1

14 мая 2015 года — великий день в истории рунета! Яндекс объявил новый «Крестовый поход» на seo-ссылки и выпустил алгоритм Минусинск, который вводит ограничения для сайтов использующих сео-ссылки.

Данный алгоритм находит сайты, использующие накрутку ссылочной массы, и ограничивает их в ранжировании на срок от одного до нескольких месяцев (в некоторых случаях до года).

Личный опыт. Как вывести сайт из под Минусинска за 3 месяца

В августе 2015 года к нам обратился интернет магазин (назовем его: интернет магазин SiteX) с просьбой провести полный аудит сайта и выявить причины резкого снижения поискового трафика.

Сайт тематики продажи оборудования (относительно молодой: 1,5 лет) имел ссылочную массу в 1400 внешних ссылок на низкосортных ресурсах.

Скриншот 2016-02-12 18.16.52

Рис 2

Все было очевидно! Скорее всего попал под Минусинск.

Для того, чтобы точно убедиться в этом, через форму обратной связи в вебмастере Яндекса отправили письмо Платону Щукину:

Я (16.08.2015): «Добрый день!
Резко упали позиции сайта SiteХ.ru
Скажите, с чем это может быть связано? Стоит ожидать улучшение со следующим апдейтом?»Платон (16.08.2015): «Здравствуйте, Михаил!
Причиной ухудшения позиций Вашего сайта является использование SEO-ссылок. Подробнее об этом можно прочитать в нашем блоге — http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=20143 .
Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования подобных ссылок. Наш робот отследит изменения, и ограничения в ранжировании через некоторое время будут сняты.»

Это как правило стандартный ответ Платона, другого не ждите поначалу. Для того, чтобы не получать стандартные ответы вы должны устранить все указанные ошибки и показать это в лучшем виде. Платон особенно любит цифры, статистику и покорность. Под покорностью подразумевается, что вы должны полностью выполнять все рекомендации полученные в ответном письме.

Пошаговая инструкция по выведению сайта из под фильтра

1. Убрать все управляемые сео-ссылки — главные условием для выхода из под фильтра является полный отказ от сео-ссылок.

Сео компания, занимавшаяся продвижением сайта SiteХ.ru, использовала активную накрутку ссылочной массы в одной из ссылочных бирж. Как правило ссылки устанавливались в подвале сайта с переспамленными анкорами и поисковик сразу понимал их истинное предназначение. Также тематика сайтов доноров кардинально отличалась от тематики нашего SiteХ.ru, что никак не давало ему шансов укрыться от Минусинска.

Очевидно, нарушены все правила закупки ссылок. Выход один: Полностью убрать все сео ссылки, что мы незамедлительно и сделали.

2. Исправить мета теги (title, description, keywords) — переспам также является одной из причин наложения санкций со стороны ПС. Необходимо «почистить» мета теги, не должно быть переспама, а количество ключевых слов только в разумных пределах.

3. Отказаться от накрутки поведенческих факторов — если вы все еще пользуйтесь накруткой поведенческих факторов, то я вам настоятельно рекомендую отказаться от этого. В эпоху современных ПС с их мощными роботами, накрутка ПФ легко отслеживается и санкции за подобную «хитрость» самые жесткие.

4. Обновить контент — поисковые машины придуманы для того, чтобы искать уникальные фрагменты текста запрашиваемые в поисковой строке, соответственно уникальность текста является одним из главных факторов, влияющих на попадание страницы в топ ПС.

5. Активизировать частоту обновления сайта — необходимо показать поисковику. что ваш сайт «живой». Публикуйте новости вашей компании и интересные статьи по тематике.

6. Активизируйте работу с соц. сетями — ссылки с соц. сетей хорошо воспринимаются поисковиками Google и Яндекс. Ссылка с Твиттера ускоряет индексацию любой страницы, а активные переходы с Google+ и Facebook влияют на ранжирование страницы в поисковой выдаче.

В общем, если вы будете выполнять все вышесказанные пункты, то сможете, как выйти из под фильтра, так и в дальнейшем максимально эффективно продвинуть ваш сайт.

Вернемся к нашему подопытному SiteХ.ru. После подтверждения фильтра, мы выполнили все вышеперечисленные пункты и написали письмо Платону Щукину:

Я (24.08.2015): «Здравствуйте уважаемая служба поддержки Яндекса!
Скажите, когда позиции сайта восстановятся, если мы полностью удалили все ранее купленные ссылки?»Платон (25.08.2016): «Здравствуйте, Михаил!
Если сейчас SEO-ссылок уже нет, то со временем страницы, которые содержали такие ссылки, переобойдутся, и они перестанут учитываться нашими алгоритмами, а ранжирование сможет улучшиться.»Я (15.09.2015):
«Здравствуйте, уважаемая служба поддержки Яндекса!
На сайте SiteХ.ru согласно вашим рекомендациям устранили все признаки, которые указывают на то, что сайт продвигается неправильно. Мы понимаем, что фильтр накладывается и снимается автоматически, поэтому хотим узнать, удовлетворяет ли сайт всем рекомендациям Яндекса?В предыдущем Вашем письме от 25.08.2015 говорилось, что:
«Если сейчас SEO-ссылок уже нет, то со временем страницы, которые содержали такие ссылки, переобойдутся, и они перестанут учитываться нашими алгоритмами, а ранжирование сможет улучшиться.».Выяснили, что наш подрядчик действительно занимался накруткой ссылочной массы. Разорвали с ним контракт и полностью отказались от подобных методов продвижения.Вот уже на протяжении 3 месяцев мы ведем работы по улучшению как дизайна так и контента сайта:1. Уменьшили процент отказов на 3,5%
2. В период с 25.08.2015 – 08.11.2015 добавили около 30 единиц товаров.
3. В общем опубликовали около 50 единиц контента.
4. Обновили тексты до 100% уникальности на топ-100 самых посещаемых материалов.
5. Полностью отказались от методов платного продвижения ссылками, статьями. Написали вебмастерам сомнительных площадок и сайтов с просьбой снять ссылки на наш сайт. С подрядчиком больше не работаем.  График количества ссылающихся сайтов.Скриншот 2016-02-12 18.16.52
По графику прекрасно видно, как мы стремительно сократили количество ссылающихся сайтов более чем в полтора раза начиная с 24.08.2015. К сожалению данные из Вебмастера запаздывают, ныне мы полностью удалили все купленные ранее бывшим подрядчиком ссылки и можно сказать, что сайт в этом плане чист. На данный момент на сайт X.ru есть около 250 внешних ссылок, но это исключительно естественные ссылки к которым мы не имеем никакого отношения! По сей день ведется работа по удалению некачественных ссылок, пишем письма вебмастерам сомнительных площадок с просьбой снять ссылки на наш сайт.
6. Уменьшили до минимума некорректные методы поисковой оптимизации в контенте (повторяющиеся Title, Meta-описания, любые намеки на поисковый спам в текстовых блоках). Еще работаем над этим, все-таки сайт большой.
7. Обновили движок сайта, оптимизировали программный код. Это позволило увеличить скорость загрузки сайта почти на 20%.
8. Исправляем 404-е ошибки сайта.
9. В данный момент ведется работа по обновлению сайта. Мы каждый день работаем над улучшением как сайта, так и контента.

В связи со всем вышесказанным хотели узнать удовлетворяет ли в данный момент сайт всем рекомендациям Яндекса?
Как мы можем быть уверены, что при следующем пересмотре сайт будет оценен положительно?
Возможно ли, что сайт будет пересмотрен раньше, если он удовлетворяет всем требованиям поисковой системы?
Заранее огромное спасибо!»

Платон (15.09.2015):
«Здравствуйте!
Переобход тех или иных страниц сайтов происходит автоматически в соответствии с политиками планирования и зависит от многих факторов, например, загруженности сервера, на котором расположен сайт. После переобхода данные должны быть учтены алгоритмом. Каких-либо сроков, я, к сожалению, на данный момент назвать не могу.
Когда доля SEO-ссылок в общем количестве ссылок на Ваш сайт уменьшится, то ограничения будут сняты.»

Я (11.10.2016):
Здравствуйте уважаемая служба поддержки Yandex!
Ранее неоднократно обращались к Вам с просьбой уточнить сроки следующей проверки сайта, но никак не получим конкретного ответа.
Ситуация такова, что мы еще в августе 2015 года после попадания под фильтр по вашим рекомендациям отказались от услуг компании, которая занималась продвижением нашего ресурса и полностью удалили всю базу сео ссылок купленной данным подрядчиком. Ныне сайт чист в плане наличия внешних сео ссылок, это Вы можете отследить по данным Яндекс Вебмастера.
Мы понимаем, что следующая проверка сайта будет проводится в соответствии с некой очередность, но главное для на данном этапе выяснить «Удовлетворяет ли в данный момент сайт всем рекомендациям Яндекса? «. Не хотелось бы, чтобы к моменту следующей проверки сайт имел какие-то изъяны в плане несоответствия требованиям поисковой системы. Если в данный момент такие несоответствия есть, мы их оперативно устраним и будем с большой надеждой ждать выведения нашего ресурса из под фильтра.
Заранее спасибо за проявленное внимание!»

Платон (11.10.2016):

«Здравствуйте, Михаил!
Сожалею, но предсказать сейчас степень достаточности произведенных действий мы не можем. Рекомендуем дождаться окончания переобхода страниц с удаленными ссылками роботом.»

Я (07.12.2015):
«Здравствуйте уважаемая служба поддержки Яндекса!

После нашей последней переписки (27.11.2015) из последующего апдейта поисковой системы от (03.12.2015) некоторые ранее вылетевшие из топа запросы значительно поднялись в выдаче, в период с 03.12.2015 по настоящий день (07.12.2015) трафик с Яндекса увеличился на 36%. В связи с этим хотели выяснить, есть ли такая вероятность, что с сайта SiteX.ru сняты санкции?
Заранее большое спасибо за ответ!»

Платон (07.12.2015):
«Здравствуйте, Михаил!
Вероятности нет, есть факт — санкции сняты. Поздравляю!»

Соответственно это был один из примеров удачного выведения сайта из под фильтра Минусинск. Если Ваш сайт также попал под фильтр или Вам необходимо продвижение сайта, обращайтесь.

Автор статьи: Тигран Егоян

Можете оставить заявку и наш менеджер бесплатно вас проконсультирует:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

ТЕМА: ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА (SEO)

Адрес сайта (если есть, вводить с http://)
Пример: http://indextop1.ru

Телефон

Сообщение

Прикрепить файл (Необязательно)

Введите капчу:
captcha

Показать комментарии (0)

Наш сайт требует более современный браузер или просто обновите существующий. Пожалуйста, обновитесь сегодня!