БЛОГ

Яндекс Директ: как создать успешную рекламную кампанию (места размещения, CTR и landing page)

  • Standard
  • 1

Добрый день, дорогие читатели блога агентства интернет-маркетинга INDEXTOP1. Мы в прошлой статье разбирали с вами тему «Контекстная реклама» в общих словах. Теперь будем говорить а каждой системе отдельно и растаскивать все по крупицам. Сегодня мы уделим внимание самой популярной контекстной рекламе в рунете — Яндекс Директ. В отличие от Google AdWords, пользоваться Директом очень просто, но везде есть свои секреты успеха, на которых мы сегодня сделаем акцент.

Итак, давайте по порядку.

— Где и как размещаются рекламные объявления
— Какие бывают позиции и от каких настроек зависит эффективность рекламной кампании.
— Что такое CTR и каким образом он влияет на стоимость клика и многое др.

 Основные принципы в работе с контекстом Яндекс.Директ 
Повторение — Мать… Ну вы поняли. Контекст — отрывок из какого-либо текста или часть речи. Таким образом контекстная реклама показывается только людям, которые ищут что-то подходящее по смыслу к нашей рекламе. Но это лишь в том случае, когда рекламная кампания настроена правильно.

Именно поэтому контекстная реклама является мощным инструментом и почти основным двигателем для продаж через интернет.

Есть один момент, на котором хотелось бы заострить ваше внимание — вид контекстной рекламы.

— На странице поиска

Когда пользователь что-то ищет в поисковой строке, выдается стандартная страница яндекса со списком сайтов и нашей контекстной рекламой. Здесь все понятно и точно. Мы, при профессиональной настройке будем попадать на пользователя, которому это действительно интересно.

— РСЯ (рекламная сеть яндекс)

Здесь все чуточку сложнее. РСЯ — сеть сайтов, на которых располагается контекстная реклама Яндекс.Директ. И вот на этих сайтах реклама определяется на основе интересов пользователя ПК. То есть, если вы ищете «где купить iPhone», на подобных сайтах будет контекстная реклама именно по этой теме. И все бы хорошо, но когда компьютером пользуются 2, а то и более человек, система немного рушится. Так, как вам будет показываться реклама к примеру по тематике «бикини», которая интересна вашей жене, а ей про «автомеханику».

Так все-таки что из себя представляет Яндекс Директ? Директ — монополист в плане контекстной рекламы в рунете. Тут все просто: самая популярная поисковая система в России — Яндекс, следовательно самая популярная контекстная система — Яндекс.Директ. Но если говорит на чистоту, то Google стремительными темпами пытается обойти российского гиганта.

Вернемся к основной теме обсуждения. Яндекс.Директ по сути является посредником между рекламодателем и потребителем. Мы своими поисковыми запросами находим того рекламодателя, который нужен нам, а рекламодатель создают рекламную кампанию под аудиторию интересную ему. Так сказать взаимовыгодные отношения за немалую комиссию самого директа.

На сегодняшний день рекламироваться становиться все сложнее и дороже. А, если быть точнее, то просто очень дорого. Цена за 1 клик в некоторых нишах может достигать в Яндекс Директе нескольких тысяч. Вы все правильно прочитали — НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ ЗА 1 КЛИК ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ. По этой причине большинство новых компаний не могут себе позволить рекламироваться в Яндекс Директе на выгодных условиях. Одно дело, когда вы можете «вбухивать» порядка 300-500 тыс. руб/мес на рекламу с кликом за 500 рублей и это окупиться, а другое, когда у вас бюджет в 20 тыс. рублей и вы получите всего 40 кликов. В таких случаях лучше прибегнуть к поисковому продвижению сайта.

 Почему же многие выбирают преимущественно Яндекс Директ 
Директ уже стал неким синонимом словосочетанию «контекстная реклама» из-за гипер-раскрученности бренда. Также большинство разумных людей обращаются в целях рекламы в агентства интернет-маркетинга, где специалисты отдают предпочтение Яндексу, соответственно доля яндекса значительно повышается.

Конечно же чаще всего рекламодатели подают свои объявления и в AdWords и Директ, но если выбирают лишь одну систему, то это Директ. Редко можно встретить людей, специализирующихся только на рекламе в Google AdWords.

Большим плюсом для обычных пользователей (не профессионалов) в Директе служил и простой функционал. Если в AdWords вам придется потратить много времени на обучение, то в Директе вы сможете довольно быстро запустить свою первую рекламную кампанию.

Итого у нас 2 жирных плюса в пользу контекстной рекламы в Яндекс Директе:

1. В Яндексе самая большая аудитория + сайт из рекламной сети (РСЯ)
2. Простота в использовании

 Как выглядят объявления Яндекс.Директ в поиске и в РСЯ (рекламной сети яндекса) 
На скриншоте ниже показано, где будут отображаться ваши объявления добавленные через Яндекс Директ в поисковой выдаче (источник скриншота).

screen-yandex-poisk

Самые крутые месте размещения таких объявления — «Спецразмещение» (3 объявления в рекламном блоке сверху, над органической выдачей). Еще 4 рекламных объявления, которые располагаются в таком же блоке, но уже под выдачей Яндекса называются «Гарантированными показами».

Стоит отметить, что расположенные справа блоки гарантированных и динамических показов больше не показываются, т.к. Яндекс полностью от этого отказался и перенес гарантированные показы под выдачу.

 Как попасть в Спецразмещение и Гарантированные показы. В чем вся соль? 
Главный смысл спецразмещения в том, что обычный пользователь глобальной сети может не понять, что это реклама и принят спецразмещение директа за органическую выдачу. Тем самым ваши шансы на конверсию повышаются.

Так как контекстная реклама Яндекс Директ является основным источником дохода Яндекса, он расположен таким образом, что на него приходится почти треть кликов со страницы, что значительно снижает кликабельность в органической выдаче.

Этих фактов достаточно, чтобы понять — «Спецразмещение» является лучшим видом размещения рекламных блоков в Директе. Интересно, но иногда попадание в гарантированные показы стоит дороже попадания в спецразмещение. Происходит это потому, что в некоторых случаях кликабельность настолько высока по популярным тематикам, что разместив объявление в «Спецразмещении», хоть и при низкой цене, произойдет быстрая утечка бюджета, и, дабы сократить расходы, обычно выбирают гарантированные показы, где по такой теме цена клика будет чуть выше за счет того, что кликов будет меньше и вы не сольете все деньги за день. Это очень тонкий вопрос и его нужно решать индивидуально. Когда начнете работать с системой, поймете всю соль.

Но если тематика узкая и при это очень прибыльная, клик по объявлению в «cпецрзамещении» может стоить сумасшедших денег — порядка 5 000 рублей и даже больше.

 В чем отличие между размещением в ПОИСКЕ и в РСЯ 
Вы наверняка за день просматриваете сотни различных сайтов и, хочешь не хочешь, обращали внимание на рекламу размещенную на этих сайтах. Самые, так скажем, приличные сайты размещают рекламные блоки Яндекса или Google (Google чаще).

Но здесь уже ваши объявления показываются по другому принципу. Мы уже говорили в этой статье об этом — на основе пользовательских предпочтений. То есть Яндекс анализирует ваше поведение в сети (поисковые запросы, интересные товары) и выдает на всех сайтах своих партнеров для вас объявления по интересующим вас тематиками. Если же по теме объявлений не находится (как часто бывает в Google), то ротируются почти случайные объявления, опираясь на контент страницы, так что не беспокойтесь за свой бюджет.

Пример таких блоков:

yandex-rsya

По личному опыту можем посоветовать использовать контекстную рекламу только в поисковой выдаче. Все-таки точность попаданию в интересующую вас аудиторию выше.

Специалист по контекстной рекламе знает основные правила успешной работы в Директе, как и в любой другой сети контекстной рекламы (в том же Гугл Адвародс):

Что нужно для того, чтобы успешно запустить рекламную кампанию:

— Список ключевых коммерческих запросов, по которым будут показываться ваши объявления;
— Тщательная проработка объявления (на эту тему даже отдельные книги есть);
— Создание продающих посадочных (приземляющих) страниц, на которые будут попадать люди при клике на объявление;
— Подключение системы аналитики (Яндекс.Метрика, Google AdWords), по которым будете отслеживать успешность кампании и устранять недочеты, в случае их возникновения;
— Тестовое размещение — всегда сначала тестовое размещение с минимальным бюджетом;
— Постоянный анализ статистики;
— Дополнительная оптимизация кампания, исходя из текущих результатов.

И настоящий профессионал никогда не будет пренебрегать A/B тестирование группы объявлений. То есть составляются несколько по сути одинаковых групп объявлений и проходят тест на успешность и CTR. В конечном итоге оставляется лишь одна, максимально конвертируемое, группа объявлений.

CTR — это соотношение числа просмотров к числу кликов умноженное на сто процентов. Говоря людским языком это коэффициент кликабельности.

Изначально у всех объявлений CTR минимален, что приводит к максимальной цене за размещение, но как только показ объявлений покажет, что у него высокая кликабельность, соответственно вырастет и его CTR. Яндексу выгодно показывать чаще объявления, по которым чаще клацают, т.к. от этого напрямую зависит доход российского поискового гиганта.

В любом случае, показатель кликабельности объявлений нужно повышать путем их оптимизации, чтобы снизить стоимость привлечений потенциальных клиентов.

 Посадочная страница (landing page) 
Чтобы повысить вероятность конвертации посетителя в клиента нужно подготовить грамотную посадочную страницу (landing page) исключительной под контекстную рекламу. Так делаем мы и другие успешные специалисты.

Страница, на которую приходит пользователь по вашему объявлению, должна удовлетворить все желания потенциального клиента: самая важная информация, номера, формы обратной связи и профессионально составленные продающие заголовки с текстами.

На сегодня все, дорогие читатели. Мы прошлись по всему базису контекстной рекламы Яндекс Директ.

Спасибо за внимание!

Наш сайт требует более современный браузер или просто обновите существующий. Пожалуйста, обновитесь сегодня!