Продвижение сайта в поисковых системах, или как еще называют раскрутка сайта, процесс долгий и динамичный, но самый эффективный и жизненно необходимый для любого сайта (конечно если мы говорим про коммерческие сайты, целью которых являются продажи).
Поисковое продвижение (СЕО продвижение) сайта – метод увеличения позиций сайта в поисковой выдаче при помощи внутренней и внешней оптимизации, целью которых является увеличение количества посетителей.
Основными поисковыми системами в России являются Яндекс и Google. На двоих поисковые гиганты занимают более 90% поискового трафика в России. При продвижении сайта следует опираться именно на эти две системы.
Для проверки количества запросов используйте механизм Яндекс Wordstat.
– Настройка файла robots.txt
Robots.txt – это файл диалога сайта с поисковым роботом, в нем можно указать страницы и разделы ресурса, разрешенные и запрещенные к индексации. Его правильная настройка влияет на корректность индексации сайта, поэтому он невероятно важен.
– Настройка Sitemap
Sitemap – это файл со структуированной информацией для поисковых машин о местонахождении страниц, времени и частоте их последнего обновления. Тем самым работа поискового робота по индексации страниц упрощается.
– Составление семантического ядра (СЯ) сайта
Семантическое ядро – это список ключевых запросов, который наиболее точно характеризует тематику сайта. Именно по списку СЯ осуществляется продвижение сайта
– Текст
Текст – это одна из главных составляющих продвижения сайта. Правильная оптимизация текста позволяет вывести в топ страницы по низкочастотным, среднечастотным и в некоторых случаях по высокочастотным запросам. Поисковые системы созданы именно с целью поиска запрашиваемых пользователем ключевых запросов. При написании текста необходимо опираться на составленное семантическое ядро. Наиболее приоритетные ключевые запросы обязательно должны присутствовать в тексте.
– Meta-теги
Мета теги используются для предоставления поисковым роботам информации о структурированных метаданных на веб-странице.
Основными мета тегами являются: Title, Description и Keywords (стоит отметить, что вышеуказанный файл robots.txt также относится к мета тегам ).
1. Title – это название страницы, которое можно увидеть в названии вкладки на открытой странице. Его важность сложно переоценить, так как title выдается в поиске в качестве заголовка страницы, поэтому его правильное написание напрямую влияет не только на поисковую выдачу, но и на количество переходов пользователей, которые скорее кликнут на наиболее релевантный и завлекающий заголовок (смотри рис. 1 )
2. Description – метатег отвечающий за описание страницы в сниппете на странице выдачи. (смотри рис. 1). Сейчас важность Description активно обсуждается сео-специалистами, есть мнение, что он уже не влияет на ранжирование страницы в выдаче. С этим можно поспорить, но точно нельзя поспорить с тем, что наиболее грамотное описание страницы под заголовком в выдаче также влияет на потенциальный переход пользователя именно на Ваш сайт. Человек при поиске нужной информации, услуги или товара читает текст на странице поисковой выдачи и с большой вероятностью перейдет на страницу с наиболее подходящим ему заголовком и описанием.
3. Keywords – метатег перечисления ключевых слов. Тег создан для помощи поисковым роботам в формировании наиболее релевантной страницы. Тут нужно указывать только те ключевые слова, которые присутствуют в тексте страницы. Наиболее обсуждаемый мета тег – это keywords, его влияние на поисковую выдачу ничтожно, но тем не менее желательно всегда его заполнять, но ни в коем случае не стоит злоупотреблять слишком большим количеством ключевых слов – это может привести к переспаму страницы.
Внешняя оптимизация, если говорить простым языком – это процесс наращивания ссылочной массы сайта, то есть увеличения количества ссылающихся на Ваш ресурс сайтов.
Логика ПС проста, если на сайт ссылается множество других сайтов, причем с «нужными» анкорами, то видимо сайт действительно популярен и предоставляет хорошие услуги, соответственно можно его выдавать выше и в выдаче.
Увеличение ссылочной массы происходит либо естественным путем (если у вас действительно хороший продукт или ресурс, то Вас будут рекомендовать и делиться ссылкой на ваш сайт, но это процесс долгий и в коммерческой сфере практически безнадежный), либо искусственным. Искусственный процесс наращивания ссылочной массы – это процесс закупки ссылок на специальных биржах ссылок (которых огромное множество). Стоит отметить, что искусственное увеличение ссылочной массы относится к черным методам продвижения и всячески наказывается поисковыми машинам. ПС создают специальные алгоритмы для борьбы с подобными сайтами (один из подобных алгоритмов – это Минусинск Яндекса, который отправляет под фильтр сайты занимающиеся закупкой ссылок).
Внимание! На сегодняшний момент ссылочное продвижение работает далеко не на всех тематиках и ни в коем случае не стоит закупать кучу ссылок на некачественных ресурсах.
Очень рекомендуем размещать именно статейные ссылки причем с уникальным оптимизированным текстом и с максимально естественным анкорами. Качество ссылаемого на ваш сайт ресурса имеет первостепенное значение, не закупайте ссылки в подвалах сайтов или в не тематических страницах.
Три ключевых составляющих правильной внешней оптимизации:
1. Закупайте ссылки (по возможности статейные) на качественных ресурсах – ресурсы должны иметь высокие показатели ТИЦ, PR и не должны находиться под баном поисковых систем.
2. Анкор – используйте разнообразные анкоры, старайтесь делать их максимально «естественными», чтобы не вызывать подозрения поисковых роботов.
3. Тематика сайта – наиболее эффективны ссылки именно с тематических ресурсов, вес передаваемый тематическим сайтом в несколько раз выше любой другой ссылки.
При условии, что поведенческие факторы находятся на высоком уровне, сайт будет выходить все выше и выше в поисковой выдаче, так как по все той же логике поисковых машин «раз на сайт заходят, остаются надолго и кликают на большое количество страниц, то соответственно он приносит пользу посетителям и его необходимо выдавать выше».
Логика понятная и совершенно верная!
Для улучшения поведенческих факторов необходимо подтянуть показатели юзабилити. Юзабилити – это удобство сайта для пользователей: максимально презентабельный сайт и удобная навигация.
Для того, чтобы понимать как сайт реагирует на те или иные изменения нужно постоянно анализировать. Аналитика – 99% работы сео специалиста.
Изменили вы на сайте мета теги, вставили новый текст, смотрим какие позиции из семантического ядра взлетели, какие упали и насколько это оказалось эффективно.
Исходя из анализа можно делать соответствующие выводы.